Статьи / Почему "потеют" пластиковые окна?

Почему "потеют" пластиковые окна?

Первый вопрос, который возникает у наших клиентов, это почему старое деревянное окно никогда ранее не потело, а новое металлопластиковое постоянно запотевает? Ответ простой, дерево имеет свойство «дышать», а пластик герметичен и не пропускает воздух, при этом фурнитура нового пластикового окна максимально прижимает открывающеюся часть к раме. Кроме того в старом деревянном окне есть микрощели через которые в помещение попадает свежий воздух.

 

Каждый из нас, наверное, замечал что, зимой пластиковые окна в Днепре потеют больше, чем летом. Это хорошо заметно в начале отопительного сезона, когда на улице температура ниже, а в помещении температура выше и при этом закрыто окно. На каждом окне проявляется капельки скопленной воды - этот процесс в физике называется «точка росы», это хорошо заметно внизу окна, в районе уплотнительной резины.

 

Две основные причины возникновения конденсата на металлопластиковых окна в Днепропетровске – это влажность в помещении и температура в помещении и за окном. Чем выше влажность воздуха и ниже температура, тем выше вероятность образования конденсата.

 

В воздухе находятся молекулы воды, которые каждый человек выделяет при выдыхании, также они выделяются при мытье посуды, при приготовление еды, когда возникает пар. Учеными доказано, что за сутки каждый человек выдыхает более двух литров воды. Точка росы в каждой комнате будет по-разному себя проявлять, так как в помещениях разная температура воздуха и разная влажность. Если в помещение низкая температура, а влажность воздуха выше тем вероятнее образование конденсата на пластиковых окнах в Днепре.

 

Также одним из факторов выпадения конденсата на окнах являются цветы. Цветы выделяют кислород, который мы поглощаем, кроме того влажная почва  провоцирует выделение конденсата.

 

Не забываем также и про общую вентиляцию в доме. Со слов специалистов, причиной появления влаги является забитая вентиляция. Проверить  вентиляцию можно простым способом, поднеся пламя огня к входному отверстию, если пламя наклоняется в сторону шахты, тогда все в порядке, если  же пламя огня остается неподвижным, значит у Вас забитая вентиляция.

 

Кроме того одним из факторов запотевания пластиковых окон является слишком широкий подоконник. Если подоконник возле металлопластикового окна слишком широкий и полностью перекрывает батарею, поток теплого воздуха не поднимается вверх и соответственно, не прогревает окно. В этом случае можно либо уменьшить ширину подоконника, либо сделать вентиляционные клапаны в подоконнике.

 

Пластиковые окна Днепропетровска герметичны, тем временим, они сохраняют зимой тепло и соответственно влагу в помещение. За счет переизбытка влаги, на откосах проявляться плесень и грибок. Рекомендации Министерства охраны здоровья  Украины: «в  жилом помещение влажность воздуха должна составлять 40%, а рекомендована температура 20-22°С». Придерживаясь этих параметров, вероятность выпадение конденсата на новом пластиковом окне уменьшается во много раз. 

 

Рекомендации от «Оконного центра» в Днепре во избежание появления влаги на стеклопакетах пластиковых окон:

1. Убедиться, что вытяжка на кухне работает,  также в ванной комнате общая вентиляция не забита.

2. Придерживаться рекомендации Министерства охраны здоровья Украины.

3. Проветривать чаще помещение.

4. Убрать подальше от окна источник влаги.

5. Уменьшить подоконник по ширине либо сделать в нем отверстия с вентиляционными клапанами.


Ноябрь 9, 2017 17:00 • Просмотров: 575