Статьи / Пожароустойчивость ПВХ-окон

Пожароустойчивость ПВХ-окон

Нередко потенциальные покупатели пластиковых окон испытывают сомнения по поводу того, как ведет себя ПВХ при пожарах. Существуют даже расхожее мнение о том, что пластик горит лучше дерева, а едкий дым при этом содержит токсичные вещества. Насколько же обоснованы эти сомнения?

 

На самом деле, производители пластиковых окон довольно ответственно относятся к экологичности и пожаробезопасности своей продукции, к чему их обязывают соответствующие европейские нормы. Поэтому проводилось немало различных испытаний, целью которых было выяснить, как ведет себя ПВХ при воздействии огня. Одной из первых в своем сегменте провела такие исследования компания KBE, известнейший производитель качественного профиля для окон.

 

На сегодняшний день известно, что ПВХ (поливинилхлорид) обладает хорошей устойчивостью к воспламенению, а поддерживает процесс горения только при наличии открытого огня. Кроме того, при горении этот материал выделяет значительно меньшее количество тепла, чем, к примеру, дерево. Поэтому, в различных стандартах (в том числе международных) ПВХ признан менее пожароопасным, чем та же древесина, и в случае возникновения пожара, он снижает скорость продвижения огня.

 

В процессе горения пластика ПВХ действительно выделяются газы: оксиды углерода, водяной пар и хлороводород. Нужно сказать, что диоксид углерода (угарный газ) неизбежно сопутствует процессу горения любого органического вещества, в том числе и дерева. Большую же часть опасений потребителей пластиковых окон обычно вызывают хлорсодержащие соединения. Действительно, при горении пластика ПВХ выделяется хлороводород, однако он реагирует с водяными парами, в результате чего образуется небольшое количество соляной кислоты. Исследования показали, что ее концентрация при этом настолько мала, что не представляет угрозы здоровью людей.

 

Современные противопожарные нормы не требуют повышенной огнестойкости от материалов, закрывающих оконные проемы. Однако, бесспорно, пластиковые окна ПВХ обладают более высокой степенью пожаробезопасности, чем деревянные. Те же окна на основе профиля KBE относятся к трудновозгораемым материалам, обладающим слабым дымообразованием. Недаром сегодня европейские страховые компании не включают ПВХ в список материалов, представляющих дополнительный риск при пожарах. Следовательно, и у простых потребителей нет оснований сомневаться в безопасности использования пластиковых окон.

 


Декабрь 27, 2011 16:07 • Просмотров: 1369