Статьи / Свинец в ПВХ - опасность или заблуждение?

Поливинилхлорид без всяких примесей является полупрозрачным, хрупким материалом и поэтому в чистом виде при производстве профилей для металлопластиковых окон он не используется. Технологии производства профилей предусматривают две разновидности стабилизаторов, которые добавляются в ПВХ: соединения свинца и кальций-цинк.
Содержаться в чистом виде свинец в профилях не может, так как это противоречит всем законам органической химии, а именно свинец присутствует в ПВХ в качестве химического соединения – сульфида. Поэтому утверждение о содержании в профилях чистого свинца является обычным заблуждением клиентов, а также перенос свойств металла, в данном случае свинца, на само химическое соединение является также заблуждением.
svinec_v_metalloplastikovyh_oknah
Чтобы разобраться в данном факте на примере обычной химии следует рассмотреть в качестве примера поваренную соль. Поваренная соль является химическим соединением – NaCl, для которого не характерны свойства натрия и хлора, которые входят в состав соли. Свинец в чистом виде может нанести ущерб Вашему здоровью, при условии, если он в чистом виде попадет в Ваш организм. Однако, свинец находится в составе химического соединения с ПВХ, в связи с чем никоем образом не может причинить вреда Вашему здоровья, даже если Вы будете облизывать металлопластиковые окна.
В нашей повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с предметами, в состав которых входит свинец, однако об опасности мы не задумываемся – хрусталь, шов в консервной банке и т.д. Также при переработке старых металлопластиковых оконных рам и обрезков профилей в новые профиля с добавлением стабилизатора кальция-цинка, никто не задумывается, что в старых рамах и обрезках может также содержаться свинец. Поэтому разговоры о вреде свинца в пластиковых окнах не более, чем маркетинговые войны между различными компаниями. 
Индустрия оконного рынка в Европе выступила с предложением о полном запрете  использования свинца в промышленности (изготовление профиля, стабилизаторов). Планируется, что в 2012 году произойдет полный отказ от применения свинца. В Австрии, Швейцарии и Дании уже введен полный запрет на использование этого тяжелого металла.
В любом случае выбор всегда остается за клиентом, но я надеюсь, что благодаря этой статье Вы поймете, что не стоит акцентировать Ваше внимание на свинце, так как в химическом соединении он никакого вреда причинить Вашему здоровью не сможет, так как не обладает свойствами самого свинца.
Ищете качественные и безопасные
пластиковые окна в Днепропетровске?
Звоните нам уже сейчас:
(056)785-71-11
(056)785-70-88
(098)376-71-11
(066)391-81-11

Статьи:

Апрель 30, 2012 14:53 • Просмотров: 2773